Анонс – 13 Май 2013, Понедельник 09:37
БЕЛОГОРСК / КАРАСУБАЗАР (QHA) – Благотворительный фонда имени Бекира Чобан-заде, учредителем которого является предприниматель и меценат Ресуль Велиляев, при поддержке Белогорского горисполкома и Крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского 22-24 мая 2013 года проводит II Международную тюркологическую конференцию “Мир Бекира Чобан-заде”. Конференция посвящается 120-летию со дня рождения выдающегося ученого-тюрколога и поэта Бекира Чобан-заде и пройдет на его малой родине – в городе Карасубазар. Об этом сообщается на официальном сайте Карасубазара.
Оргкомитет, в состав которого вошли ученые, писатели и деятели культуры Крыма и ряда зарубежных стран, приглашает к участию в конференции ученых, исследующих следующие вопросы: «История и этнография Крыма» (Крым в период Золотой Орды; Крымское Ханство; Крым и крымские татары в составе Российской империи и СССР), «Памятники Карасубазара, жизнь, литературное и научное наследие Бекира Чобан-заде и других деятелей науки, литературы, образования, культуры и искусства, родившихся или живших в Карасубазаре», «Карасубазар в фольклоре, литературе и искусстве», «Карасубазарское наречие крымскотатарского языка, топонимика региона», «Пути и методы сохранения и развития крымскотатарского языка в эпоху глобализации: Опыт латинизации алфавитов тюркоязычных народов в 1920-е и 1990-е годы».
Справка: Благотворительный фонд им. Бекира Чобан-заде был учрежден в 2003 г. предпринимателем и меценатом, директором фирмы “Крымопт” Велиляевым Ресулем Рефатовичем. Фонд поддерживает программы в области культуры, образования и духовности.Международная премия им. Бекира Чобан-заде учреждена в 2006 году Благотворительным фондом им. Бекира Чобан-заде и вручается лауреатам вместе с дипломами и нагрудным знаком. Премия присуждается лицам, группам или организациям, творческим коллективам независимо от места их проживания, национальной принадлежности, вероисповедания.
Бекир Чобан-заде – крупнейший крымскотатарский поэт 20-го века, всемирно известный ученый-тюрколог родился 27 (15) мая в г. Карасубазаре (ныне г. Белогорск АР Крым), где получил начальное образование. Учился в Стамбуле, Одессе, Будапеште. После короткого периода работы профессором Таврического университета, с 1925 года фактически до самой гибели в 1937 г. Б. Чобан-заде жил и занимался научной деятельностью в Баку: профессор по кафедре азербайджанского языка и литературы, затем декан восточного факультета Азербайджанского государственного университета. Он один из организаторов Всесоюзного тюркологического съезда 1926 г., выступил на нем с двумя докладами: “Взаимоотношения тюрко-татарских языков”, “Принципы составления научной терминологии на тюрко-татарских языках”. В 1927 году принял участие в языковой конференции в Симферополе, где выступил с основными докладами. Б. Чобан-заде по праву считается основоположником крымскотатарского и азербайджанского языкознания.
QHA