ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕКИРА ЧОБАН-ЗАДЕ
В далеком 1893 году, когда в небольшом крымском городке Карасубазар в семье чабана* Куртваапа родился сын Бекир никто не мог предположить, что мальчик вырастит в поэта и ученого-тюрколога международного уровня, а сам Карасубазар (с 1944 г. – Белогорск) появится на научной карте мира.
Бекир Чобан-заде – один из крупнейший крымскотатарских поэтов, всемирно известный ученый-тюрколог родился 27 (15) мая 1893.
Начальное образование получил в родном городе, но уже в 15-ти летнем возрасте покинул любимый Карасубазар и, впоследствии, лишь изредка мог бывать здесь. В поисках знаний судьба забросила Бекира Чобан-заде Стамбул и Одессу. А в 1918 году он окончил историко филологический факультет Будапештского университета, где 18 мая 1919 года защитил докторскую диссертацию на тему ?Кажущиеся сингармонические несоответствия в ?Кодексе Куманикусе?. После короткого периода работы профессором Таврического университета, с 1925 года фактически до самой гибели в 1937 г. Б. Чобан-заде жил и занимался научной деятельностью в Баку: профессор по кафедре азербайджанского языка и литературы, затем декан восточного факультета Азербайджанского государственного университета. Он один из организаторов Всесоюзного тюркологического съезда 1926, на котором выступил с двумя докладами: ?Взаимоотношения тюрко-татарских языков?, ?Принципы составления научной терминологии на тюрко-татарских языках?. В 1927 принял участие в языковой конференции в Симферополе, где выступил с основными докладами. Б. Чобан-заде по праву считается основоположником крымскотатарского и азербайджанского научного языкознания, внес значимый вклад в развитие филологии практически всех тюркских народов. Он возглавлял Научный совет Всесоюзного комитета нового тюркского алфавита. Был действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР и членом Парижского лингвистического общества.
С 1928 года против Бекира Чобан-заде началась клеветническая компания. Он был репрессирован сталинским режимом 13 октября 1937 года. Реабилитирован в 1955 году.
В 1919 г. перед возвращением в Крым из Будапешта, молодой поэт и ученый записал в своем рукописном сборнике ?Къавал сеслери? (?Звуки свирели?): ?… написанное мной довольно полно показывает недостатки, страдания, печаль, мысли моего растерзанного, истребляемого, находящегося на грани исчезновения народа. Однако, если придет день, когда история займется Крымом и крымские татары вновь потянутся к своим корням, написанное мной увидит свет…?.
И такое время наступило после массового возвращения крымскотатарского народа из депортации. В 2002 г. предприниматель и меценат, директор известной далеко за пределами Белогорска фирмы ?Крымопт? Ресуль Велиляев профинансировал создание памятника (автор –художник и скульптор Али Белялов) Бекиру Чобан-заде в его родном городе, а в феврале 2003 году был официально учрежден Благотворительный фонд имени выдающегося земляка. Создание фонда стало заметным явлением в культурной жизни города. Им регулярно оказывается значимая поддержка школам, культурным и религиозным учреждениям, причем, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Фондом профинансировано издание ряда книг по-крымскотатарской истории и филологии.
С 2007 года Фонд присуждает Международную премию имени Бекира Чобан-заде за вклад в развитие крымскотатарской литературы, изучение истории, языка и литературы, популяризацию творческого и научного наследия Бекира Чобан-заде. За пять предыдущих лет лауреатами премии стали 26 писателей и ученых из Украины (Крым), Азербайджана, Польши, России, Турции и Узбекистана.
По инициативе Р. Р. Велиляева 23-25 мая 2012 года в Белогорске (Карасубазаре) была проведена I Крымская международная тюркологическая конференции ?Мир Бекира Чобан-заде?. В ней участие исследователи из ряда зарубежных стран. По мнению специалистов, ряд докладов внесли значимый вклад в развитие тюркологической науки.
Правление Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде выражает благодарность за помощь и поддержку в организации и проведении конференции и торжественных мероприятий по вручению международных премий Исполнительному комитету Белогорского городского Совета и гордскому голове А. О. Кангиеву, министерству культуры АРК, коллективу КРУ ?Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского?, а также членам Международного оргкомитета конференции: старшему преподавателю кафедры крымскотатарской и турецкой литературы Крымского инженерно-педагогического университета, писателю, лауреату премии им. Бекира Чобан-заде (2008 г.) Велиеву Аблязизу Велиевичу (г. Симферополь), научному сотруднику Института востоковедения Российской АН, доктору исторических наук Зайцеву Илье Владимировичу (г. Москва), доктору филологических наук, профессору, лауреату премии им. Бекира Чобан-заде (2007 г.) Керимову Исмаилу Асановичу (г. Симферополь), доктору философских наук, профессору по кафедре истории, лауреату премии им. Бекира Чобан-заде (2011 г.) Кульпину Эдуарду Сальмановичу (г. Москва), доктору исторических наук, профессору Билькентского университета Хакану Кырымлы (Турция), главному редактору газеты ?Полуостров?, директору Благотворительного фонда им. Бекира Чобан-заде Эмирову Айдеру Решатовичу (г. Симферополь) координатору оргкомитета, директору КРУ ?Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского Ягьяевой Гульнаре Сабриевне (г. Симферополь) –секретарю оргкомитета.
В день закрытия I Крымской международной тюркологической конференции ?Мир Бекира Чобан-заде? 25 мая 2012 года учредитель.
Фонда Р. Р. Велиляев объявил, что Конференция отныне станет ежегодной и пригласил ученых-тюркологов на новую встречу в древний Карасубазар в мае 2013 года…
*чабан – с крымскотатарского чобан – пастух. Чобан-заде – буквально: сын пастуха. Первоначально использовалось как поэтический псевдоним, затем было принято в качестве официальной фамилии поэта и ученого.
директор Благотворительного фонда
им. Бекира Чобан-заде